西周矛.jpg (10404 bytes)   K8.jpg (10753 bytes)

 

 


5-1-2-2-1.jpg (1010 bytes)    

矛 : 槊

      「矛」在兩萬多年前原始社會的狩獵時就已經出現了。遠古的人類使用獸角、竹片、尖形石塊等工具來刺殺動物;後來為了增強威力,加上長柄,就成了矛;近年出土的許多史前文化遺址中,也常發現加工過的矛頭。河南安陽的殷墟陵墓,也曾挖出七百多支青銅矛頭;周武王討伐商紂時,在牧地誓師,也曾要求現場軍隊「稱爾戈、立爾矛」,可見此時的矛已經是戰爭中的主要武器了。

       戰國時期,「矛」已經是一般大眾都能購買的武器了。有個非常有名的故事,說道這種武器的普及性:當時有位楚國人,在市場上賣長矛與盾牌,一面誇耀自己的盾牌堅硬無比,一面又稱讚長矛無堅不摧,所以有位觀看者提出「以子之矛,攻子之盾,則何如」的譏刺。後來我們就稱人們顛三倒四、不合常情的言行為「前後矛盾」了。

       矛又有「槊」的別名。曹操文武雙全,常在戰役過程中,心血來潮,就當場「橫槊賦詩」起來。建安十二年冬季,曹操率八十三萬大軍南下,討滅東吳。在大戰的前夕會諸將於船艦上,也曾取槊立於船頭,對諸將說:「我持此槊,破黃巾,擒呂布,滅袁術。」可見曹操是用槊的能手。