K2.jpg (27942 bytes)

 


5-1-2-2-2.jpg (1042 bytes)    

     「戟」出現於殷商時代,兼具「戈」的鉤啄與「矛」的刺擊功能,由於製作不易,所以使用者多半是貴族。春秋時齊國權臣崔杼弒君,對於不認同的其餘臣僚,崔杼就以「戟拘其頸,劍承其心」,迫其就範。

       因為戟有具有莊嚴威武的外貌,所以平時多半當作宮廷門衛的威儀兵仗,或用在警衛森嚴肅穆的正式場合中;漢武帝的弄臣東方朔,身高九尺,很有威儀,當武帝坐未央前殿時,東方朔就執戟侍立,可見戟的作用所在。有時帝王為了表彰獎勵武將的功勳,也常以戟作為賞賜,所以它又是權勢、功勳的象徵。

       用戟的難度遠遠超過戈、矛,所以使用者不多,像漢初狗屠名將樊噲所使的戟,就是百鍊精鋼製成的,重九十八斤,一般人很難舞動。漢末的名將呂布,使用方天畫戟,重僅二十四斤,卻能以一敵三,與劉、關、張三人的雙劍、青龍偃月刀、丈八蛇矛戰成平手,可見呂布用戟的高明功夫!到了三國志時代,單戟改成較短較輕的雙戟,成為當時流行的武器,如 「孫權乘馬射虎,投以雙戟」、「甘寧執雙戟舞」、曹營「帳下壯士有典君,提一雙戟八十斤」, 都是史書上的明確記載。