K14.jpg (13327 bytes)

K15.jpg (14258 bytes)



5-1-2-3-1.jpg (999 bytes)


刀:腰刀、桿刀、朴刀、鉤刀、眉刀、三尖刀、飛刀

       武術家們常用「刀如猛虎」來形容演練刀時勇猛慓悍,雄健有力的形象。刀的種類不同,所以使用的方法和要求也不一樣。單刀和雙刀都屬於短兵器,常言道:「單刀看手,雙刀看走。」這也是單刀和雙刀演練的基本要求。單刀一般是一手持刀,一手配合,以纏頭、裹胸和劈、砍、刺、撩、抹、攔、截、挑為主要招式。至於雙刀的刀法及變化,則是通過兩手和身腿的協調配合,要求兩手用力均勻,身段靈活,以顯出雙刃「葉娷礙寣A雙蝶飛舞」的美姿。大刀屬於長兵器,主要方法是:劈、抹、撩、斬、刺、壓、掛、格、挑等,所以說「大刀看刃」。

     《清稗類鈔》記載一件用刀禦敵的事蹟:咸豐十年,英、法聯軍入侵京師,京師附近有一處村落名「謝莊」,村民馮三保精技擊,其女婉貞年僅十九,自幼好武術,習無不精。婉貞見敵軍迫近,就對父親說:「外國人有火器而拙於武藝,我們操刀挾盾,近身攻其不備,必可取勝。」於是婉貞帶領村中少年,穿黑衣持白刃,埋伏於村外林中。不久,敵軍五、六百人抬炮至,婉貞拔刀奮起,率眾襲之,所當無不披靡,至日暮,村人擊殺敵軍百餘人,敵遂棄炮倉惶逃走。可見清代大刀的威力。

       光緒年間,北京城埵酗@位大俠,叫王止誼,因他稟性豪爽,俠心義膽,尤以大刀著稱於世,所以時號「大刀王五」。著名的戊戌變法失敗後,王五得知清兵將緝捕譚嗣同,於是當夜潛入譚宅,勸之出奔,並願以身護其行。只是譚嗣同決心殉仁,直至清兵來至庭院,王五始飛壁而去。

       俗話說「你有你的拖刀計,我用我的障眼法」,這與「回馬槍」相近,也是刀戰的計謀一種,源出《三國演義》。當關公數戰黃忠不下,不禁設下計謀:「來日必用拖刀計,背砍嬴之。」就是先假裝敗走,將刀垂下,待敵不備之際,突然回頭攻擊。

       至於武俠小說中,以刀為主調的作品,更是俯拾即是,如古龍的《飛刀又見飛刀》創造出了武林奇人「小李飛刀」;《圓月彎刀》,著意闡述主角丁鵬「刀為人役、人為刀魂」以及謝曉鋒「劍即是劍、我即是我,劍非劍、我非我」的兩種武學境界;而金庸的《鴛鴦刀》則以詼諧俏皮的節奏,藉著「鴛刀、鴦刀」點出武林中盛傳已久的「無敵於天下」大秘密,原來就是兩柄刀刃上分別刻著的「仁者」「無敵」四字。