暗器1.GIF (4030 bytes)

鐵砂

血滴子.gif (16858 bytes)

血滴子


 5-1-2-6-2.jpg (1262 bytes)

      暗器是武俠小說裡常見,令人匪夷所思而且最具奇效的微型兵器,金庸的《神雕俠侶》中,古墓派的小龍女擅長「玉蜂針」,以六分黃金融以四分精鋼,製成細如毛髮的毒蜂針,針尾淬以劇毒,令人防不勝防,小龍女曾以此針與師姐赤練仙子李莫愁的冰魄銀針對抗。蕭逸的《天地龍虎》中也有一種「白蠟針」,以四川特有的白蠟蟲汁熬製而成,射入脈穴中,白蠟遇熱即化,蠟汁隨血液流動走遍全身,讓人極盡痛苦而亡。

       古龍的「七種武器」──孔雀翎中,孔雀山莊的莊主就創造出一種舉世無雙的暗器──孔雀翎,這個暗器有點兒像噴火筒,當它發射出來時,像孔雀開屏一樣輝煌燦爛,當敵手被這種眩人的美麗感動時,也同時身中暗器而氣絕了。孔雀翎稱霸武林三百年之久,也殺死了近三百個武林宗師與歷代高手,其威力真可謂無與倫比。

       著名的布袋戲《霹靂雷霆》中也有善用奇特暗器的亡命之花,口中叼著一枝帶刺玫瑰花,花刺毒叫做「五鳳朝元」,常冷不防在對陣中,將花刺刺向敵手,中針者在額頭上會依次出現紅、黃、青、白、黑五種顏色,當黑色出現時,也就是敵手的死期。

       古龍的「七種武器」說道,天下的暗器共有三百六十種,這當然是誇張之辭。但是暗器的種類也不勝枚舉,像是最常見的「飛蝗石」、清雍正王朝特有的「血滴子」、針類的「絕情針、龍鬚針、虎鋒針、屠龍針、冰魄銀針」、釘類的「透骨釘、白虎喪門釘、暴血梨花釘、七煞釘、燕尾鑽」、鏢類的「金錢鏢、回龍鏢」、珠類的「冰魄寒珠、火龍珠、牟尼珠」、箭類的「毒血箭、沒羽青鋼箭、蛇頭白羽箭」、火藥類的「磷光雷火彈、雷火九龍簡」,隨手拈來,無奇不有,也讓武俠中的技擊世界,憑添許多令人遐思的幻想。