有問必答
[觀看影片]

  現在我們要給各位朋友介紹晚清四大小說之一的老殘遊記。晚清時期,清朝帝國陷入遭逢內憂外患的困境當中,外有列強環伺,內則政治腐敗,因此批評時事的小說,成為當時文壇的一種特色。老殘遊記這本書,就是在現實衝擊之下產生的作品,兼備了社會寫實和政治關懷這兩種特質。
  老殘遊記,顧名思義,寫得就是老殘先生的旅遊見聞和經歷。書中的老殘雖然叫做老殘,不過其實他的年紀並不太老,年紀太約是三十多歲。老殘相當地博學多聞,而且閱歷豐富。他不但拜道士為師,精通中國的傳統醫術,對西方的科學也頗有了解。但是他無意仕途,選擇了搖串鈴噹,走訪江湖,以個人特立獨行的作風,行醫救世。因此,整本書的情節也就跟著老殘的遊過程展開了。
「明湖居聽書」與「黃河結冰記」
  在老殘遊記當中,以「明湖居聽書」,還有「黃河結冰記」,這兩段風景跟人物的描寫,最受世人好評。一場山東姑娘的說書表演,在作者的生花妙筆之下,簡直是出神入化的藝術。他形容聽到了高音轉折,就彷彿是攀越了一層又一層的高山,聽了使人五臟六腑都好像是被熨斗熨過一樣,無一處不暢快。透過他的生動描繪,讀者彷彿也可以聽得到那音樂的美妙。
申子平在桃花山夜遇猛虎
  然而老殘遊記裡面,更值得我們注意的是,作者寄託於情景之中的思想見解,以及憂國憂民的胸懷。例如,在第八回寫申子平在桃花山夜遇猛虎的緊張,脫險之後在仙洞當中望月,心境上的轉折,作者分析說:這山不就是剛才來的那座山嗎?這月不就是剛才踏的那月嗎?為什麼來的時候是那樣地陰森慘淡,而此刻山月依然,為什麼卻人心曠神怡呢?原來是因為心情隨著情境改變,所以面對一樣的月光,卻有不一樣的感受。展現出作者對「境由心生」的一種領悟。
  然而老殘遊記整本書所關心的主題,還是社會的弊病以及國家的命運。所以當老殘在觀賞日出的時候,看到遮蔽太陽的層層烏雲,其實正象徵國家前途障礙的寫照;而治理黃河的潰決,也可以引申為醫國家命脈的傷口。所以說,為病患治病,其實是次要的;為國家把脈問診,醫治社會的病症,這才是老殘最熱衷的工作。
  其實以老殘的才幹和治理河患的功勞,應該是有機會求得一官半職的。但是當大官禮聘他出馬的時候,他卻溜之大吉。由此可見,作者有意將老殘塑造成一個只想做大事,而不想做大官的人。但是,他對官場的各種腐敗的現象也作出嚴厲的批評。他認為當時所謂的「清官」,表面上看起來是清廉不貪污,事實上,武斷事情,固執己見,罔故百姓性命。為了做大官,追求個人名聲和政績,往往犧牲弱小,冤枉無辜。同時,因為其極嚴苛,使得百姓是敢怒不敢言。所以,真正的狡猾的凶手反而是逍遙法外。所以作者不得不憤慨發言,斥責所謂清官的可怕跟可恨。
清官玉賢
  以書中的一個清官玉賢來說,老殘在旅遊途中,風聞山東巡撫是個清官,整治偷盜罪案,聲名遠播,衙門前的刑具「站籠」總是客滿。然而等到老殘走訪鄉里,才知其實是另有隱情。那就是巡撫為求個人政績,挾著清名,任意犧牲無辜百姓的清白。使得百姓有苦難言,不敢喊冤。連這位酷吏的屬下,也因為懼怕他的嚴苛,有著不知聽令上司,還是為百姓喊冤的矛盾,而向老殘求援。所以作者說,雪地裡的烏鴉尚且比這些百姓幸運,至少這些鳥雀還有言論自由的樂趣。
  所以老殘說,無才的人做官還不要緊;有才能的人急於做官,而且是急著要做「大官」,才會做出冤屈百姓,傷天害理的事。所謂的清官,其實就是酷吏的化身,這是老殘一書當中的卓見。因為過去公認所謂的清官為善人,好官。但是老殘指出清官的害人。這是少數能夠點醒政治盲點的人。老殘因為深入鄉里,切實採訪民眾的心聲,不論是客棧的伙計或是街頭的小人物,反而都提供了他追查真相的線索。而老殘不為名利所蒙蔽,不為官場倫理所束縛,反而能夠使他下情上達,對症下藥,懲治酷吏,伸張正義,這也能夠解除百姓的痛苦。
  其實老殘不僅是作者心目中的理想人物,也可以說是作者的化身。因為作者劉鶚當過醫生,也曾經治理過黃河,並且秉持中國讀書人的傳統,以天下為己任。他雖然沒有能夠在仕途上貢獻一生,可是卻以文章留名,寫下了中國一本傑出的政治小說。
柯慶民教授(台灣大學中文系):
  老殘遊記它最大的重要性是,它是中國第一部最重要的現代小說。在這個之前,中國重要的小說,基本上都沒有考慮過,中國不是一個天下或是一個世界,而中國只是一個列國,諸多國家中的一個國家。而老殘遊記從它第一回開始,完完全全清楚明白了解中國當今現代的處境。另外它一個很大的重要性是中國小說當中,最後一部能夠特別發揮中國傳統文化價值的一部小說。我們對老殘遊記有一個錯誤的印象,是來自我們只讀這老殘遊記的初編的二十回。其實他後來又寫了續編的十四回。其中的前六回,曾經單獨的以續老殘遊記的方式出版過。是寫老殘跟夫婦到泰山去,遇到一個有名的尼姑 叫,跟她談到三教合同的道理。第八回以後到第十四回,今天只剩下三回,就是只有第八回到第九回,在這三回當中,老殘是去遊地獄。所以,其實我們把全部的老殘遊記放在一起考慮的話,我們可以說它有一個很強的政治的關切的小說,但是我們不可以說它只是一個政治小說。
  老殘遊記的作者劉鶚,出身書香世家,具有憂國憂民的精神。在科舉仕途上失敗,卻不曾阻止他施展抱負的壯志。他廣讀書籍,精研天文,地理,水利,醫療,算術和詞章。
  從老殘遊記書中我們可以看出他的科學精神,以及敏銳的觀察力。他一生閱歷豐富,並且積極地興辦各種事業。除了開過書店,當過醫生之外,並且曾經建議興建鐵路,援引外資主辦開礦,煉銅等事業。然而卻被保守人士污辱為「漢奸」,最後被袁世凱判罪,流放新疆。
  他的命運,恰如書中第一回合的夢境所預言,被那一艘破舊的帆船一撞,而沈沒海底。這不正象徵著劉鶚的革新力量,終究還是抵擋不了沒落王朝的舊勢力。但是對於國家的命運充滿了使命感的劉鶚,藉著筆墨來抒發胸懷,並且向世人痛下針砭,促使知識份子反省,激勵有志者挺身而出,為國家謀求革新之道。
  老殘遊記有遊記的優美,有社會的記錄;有愛國者的熱情,也有科學家的冷靜。老殘,不但研究學問,更深洞察了社會的需要,並且身體力行他的救國理念。在儒林外史當中的人物,多半著眼於小我,而老殘則以「大我」為念,「先天下之憂而憂」,正是先知先覺者的典範。所以老殘遊記,確實是值得所有的青年學子一讀再讀的偉大作品。

唐人傳奇
今古奇
三國演義
西遊記
水滸傳
金瓶梅
聊齋誌異
紅樓夢
儒林外史
老殘遊記
其他明清小說