有問必答
[觀看影片]

  如果單以材料來說,新竹貢丸應該也算是小一點的肉圓,因為它純粹是以豬肉做成的。事實上,據說在新竹貢丸還沒有成名以前,當地居民的確就是以肉圓來稱呼它。後來很多來自北部的食客,發現在它的製造過程中,是用木棒撞擊而成的。
  大家覺得有趣,便口耳相傳,因為這種撞擊的動作,台灣話便叫做「貢」,於是貢丸、貢丸就這麼叫開來了。如今新竹貢丸成名,這個地區所生產的貢丸,幾乎傾銷台灣各地。有些別的地方生產的貢丸,也都想盡辦法,要用新竹的名稱,以利銷售。
材料
瘦肉、肥肉、雞蛋、薑。
做法
首先將瘦肉切開,將1/2大匙的鹽,平均灑在豬肉上,然後用搥肉器,把豬肉搥爛。全部搥完之後,把肉泥放到一旁備用。接著把肥肉切成小塊,再把它剁成肉泥,與剛剛的瘦肉放在一起。
把薑切片以後,用刀背拍碎,放到小碗裡,倒兩大匙的米酒,浸泡薑片,稍微拌一下,就變成薑酒了,取一大匙薑酒,放到肉泥的碗裡,再加1/2小匙的胡椒粉、1小匙的鹽,把蛋白加進去,不要蛋黃,再加1大匙的太白粉,然後用手把這些材料揉成泥狀。
揉完以後,把肉泥用力甩到碗裡,這樣來回的甩,可以使肉泥產生黏力,這樣與用木棒搥擊的效果是一樣的。利用拇指與食指所形成的圓圈,巧妙的將肉泥擠成球形,用湯匙挖起來,放到已經煮開的熱水裡,煮到貢丸浮起來,變成白色狀,貢丸就煮熟了。
再加入1小匙的鹽、1/2大匙的米酒,可以增加湯的味道。把湯倒到大碗裡,再加入1/2小匙的胡椒粉、一些香油,使湯的味道更芳香,再切一些香菜,放到湯裡,這樣貢丸湯就完成了。

片頭
屏東萬蠻豬腳
台南擔仔麵
台南棺材板
台南鼎邊趖
台南肉粽
嘉義雞肉飯
北斗肉圓
鹿港蚵仔煎
新竹貢丸
基隆天婦羅
結語