有問必答
[觀看影片]

  洪秀全(西元一八一四年到一八六四年)是廣東省花縣的客家人,年少時讀過幾年私塾,頗有才氣。他和一般讀書人一樣,希望經過科舉考試,取得功名富貴,但是他接連參加幾次考試,都不幸落榜。
  西元一八三七年,他參加科舉考試,又告失敗,心裡上受到很大的打擊,大病了三十多天。痊癒後,他告訴旁人,天使曾接他升天,天父「上帝」命他斬除妖魔,拯救世人,他是耶穌的弟弟,自稱「天弟」。由於在這之前,他在廣州得到一本叫做《勸世良言》的小書,這是基督教徒梁亞發節引聖經解說教義所成。一連數次科場失意,洪秀全沮喪憤恨之餘,萌生了反清的異志,現在又得到了基督教的一些宗教觀念,認為大可利用,於是創立了「拜上帝會」,幾年之內,他的勢力迅速壯大。
  西元一八五一年,拜上帝會號召各地的會員,在廣西桂平縣金田村起事。他們在洪秀全生日一月十一日那天,正式宣布起義反清,建國號「太平天國」,洪秀全自稱「天王」。
  西元一八五三年三月,太平軍攻進南京,正式建都南京,改稱「天京」。太平天國初期的統治非常良好,軍隊有組織、有紀律。他們在經濟上推行公有共享政策,收入全歸「聖庫」。在精神上信奉「拜上帝會」,是一個有組織有信仰的反清團體。他們造成一股龐大的聲勢,大大震動了北京的清廷。

努爾哈赤
皇太極登基
多爾袞
圓圓曲的故事
嘉定三屠
鄭成功
年少有為的順治皇帝
康熙皇帝與鰲拜
清初學界的三先生
文字獄
梅文鼎和王錫蘭
三藩之亂
雅克薩之戰和尼布楚
雍正皇帝
鴨母王朱一貴
大義覺迷錄
十全老人乾隆
四庫全書
香妃
和珅弄權
嘉慶皇帝
川楚白蓮教亂
聊齋誌異
道光皇帝
林則徐和禁煙節
鴉片戰爭
魏源與海國圖誌
英法聯軍
圓明園
慈禧太后和辛酉政變
洪秀全與太平天國
曾國藩與湘軍