有問必答
[觀看影片]

  春秋時代,齊國著名的宰相管仲,輔佐齊桓公,使齊國成為東方的霸主。管仲有一個從小就在一起的好朋友,叫鮑叔牙。鮑叔牙家比管仲家有錢,他們曾經合夥做買賣,每次賺了錢,管仲總是多分些,朋友都為鮑叔牙不平,認為他吃虧了。
  「叔牙真糊塗!」「什麼事啊?我什麼地方糊塗了?」「叔牙,你來得正好。我們正在討論你的事。」「叔牙!天底下沒見過像你這麼笨的人。」「你是說..」「你跟管仲兩個人合夥做買賣,表面說是合夥,其實本錢都是你的;那麼,賺了錢,他憑什麼分得比你多?」
   「噢!原來你是說這個。」「就算你不跟他計較好了,你們也應該平均分配,一人得一半啊!」「你不明白,管仲的家境不好,他有老母親要奉養,多拿一些是應該的。」「這..這..」鮑叔牙的這番話,說得幾位朋友無話可說。 
   管仲和鮑叔牙也曾經一同上戰場;在打仗的時候,管仲總是躲在最後面,表現得並不勇敢,大家都對他很不滿。「太過分了!太不負責任了嘛!」「各位,各位,各位請聽我說,關於這件事情呢,我想大家是誤會了。」「誤會?哈..」「各位,請聽我說,管仲不肯拼命的原因,是他的母親年紀大了,只有管仲這麼一個兒子,萬一他有個三長兩短,他的母親就沒人奉養了。」「啊!這..這..」這一番話,又使那些人無話可說。
   後來管仲也曾經做了幾次官,每次都因為表現不好,而被免職,大家都恥笑他。「管仲也實在太差了,這麼簡單的事都不能處理,還出來做官,真是的!」「其實,管仲並不是不能幹,只是運氣不好而已;這些小事不適合他來做,他的能力很強的。」 
  後來,管仲輔佐公子糾又失敗了,而鮑叔牙輔佐的公子小白卻接掌了齊國的政權,公子小白就是齊桓公。齊桓公即位後,立刻請來鮑叔牙,告訴他說:「我們國家經過這麼久的混亂,現在總算安定下來,為了使全國百姓以後能好好過日子,我要請您做宰相,幫助我治理國家。」
   想不到,鮑叔牙竟然拒絕了。「感謝大王看重我,要我做宰相。只是,我的能力實在無法擔當這麼重大的責任。」「您不肯幫助我,我怎麼能治理得好國家呢?」「大王,我推薦一個人,他才是最適合的宰相人選。
   「誰?」「管仲!」「管仲!這個人我恨不得殺了他,您還要我請他做宰相?」「大王,當時管仲要謀殺您,是為了公子糾的緣故。他輔佐的是公子糾,當然希望公子糾能夠做齊國的國君,而您是公子糾的競爭對手,所以他只好想辦法除掉您,並不是他對您個人有什麼仇恨啊!」「這..」
   「大王您想不想使我們齊國強大起來,成為天下的霸主呢?」「當然想啊!」「那麼您一定要忘掉過去不愉快的事,任用管仲;只有他才能夠幫助您達到這個理想。」
   「好吧!」於是,齊桓公接受了鮑叔牙的建議,以最隆重的禮儀,請管仲來做宰相。果然,齊桓公在管仲的輔佐下,將齊國治理成富足強大的國家。後來管仲曾對人說:「生我,養我的是父母,可是了解我,幫助我的,卻是鮑叔牙呀!」

干將莫邪
晏嬰的馬車夫
晏嬰使楚
閔子鶱
管仲與鮑子牙
河伯娶妻
楊布打狗
范式
桃花源
楊生的狗
桓沖
白衣素衣
古鏡記
鳥獸的請願
露出尾巴
敬元穎
烏衣國
狗人國
墮澗人
砍雷公
老鼠國
烏龜和桑樹
放龜
重九登高
烽火亡國
穎考叔孝感莊公
小孩子論日
杞人憂天
每日偷一隻雞
土地廟的老鼠和酒店的惡狗
不死藥
朝三暮四
和氏壁
有兩個老婆的人
迷路的羊
把我送到魚乾店吧
鄒忌照鏡子
曾子殺豬
平城傀儡
田真兄弟
不棄糟糠
問日遠近
點睛龍飛
李賀的錦袋
月下老人
秤鎚投足
黎丘的鬼怪
熟能生巧