down up



  吹管樂器是利用吹氣,直接經由孔、或透過吹嘴、簧片,引起空氣柱震動而發音的樂器總稱。吹管樂器的起源很早,像是以土製成的壎,考古發現就可以溯及至新石器時代。台灣常見的吹管樂器,包括笛、簫、嗩吶等。

笛子或稱為品子,是一種竹製的橫吹樂器,管身有一個膜孔,吹奏時必須在膜孔上貼上竹膜或蘆葦膜,在宋朝以後,笛子就成為戲曲伴奏中重要的樂器。另有「台灣品仔」,為直吹樂器,沒有振膜,老歌仔戲伴奏時使用。

在詩經中即有簫的記載,不過古代的簫是指排簫,現在所說的簫又稱為洞簫,因為長一尺八寸,唐朝人稱為「尺八」,至今日本仍沿用此名稱,是用竹或木製成的直吹樂器,目前除了南管洞簫仍嚴守尺八的形制之外,像是北管音樂中的簫,就無標準形制的規定。
嗩吶又名喇叭,在台灣民間稱為鼓吹,約至明代始有記載。是波斯傳入的樂器,嗩吶就是原來波斯樂器的音譯(Surna),大小不同,音色就不一樣,也因此有不同的名稱,像是大型的大吹、中型的噯、或是小型的叭子(海笛)等。在民間的婚喪喜慶,或是民俗節目當中,嗩吶都是相當重要的樂器。