美國大學中文教學環境之調查研究
  
肆、計劃工作時程
  
    此計劃整個執行過程約需五個月的時間,原時間為自1999年6月底至10月底止,但因問卷回收率不高,又延長六個月,至2000年4月底結案。列表說明如下:
 

             進度

時程

工作事項

 

第一個月

  •  各項準備工作開始

  •  收集美國大學中文教育相關系所名單及網址

  •  問卷設計

 

第二個月

  •  問卷寄發(1852)

 

第三個月

  •  第一次問卷催收(282份),等待回收

 

第四、五個月

  •  第二次問卷催收(75份),等待回收

 

第六個月

  •  所有問卷回收截止,並收錄網站上的資料

 

第七、八個月

  •  問卷整理及分析,輸入資料庫

 

第九、十個月

  •  研究報告撰寫,Access資料庫完成

  •  整項工作計劃完成

  
   一、準備階段:
  
   (一)調查美國大學中文系之名單、地址
      本部份分為兩個方向進行:
  1. 向「全美中文教師學會」(CLTA) 取得1852所美國大學名單:
    由於 CLTA(Chinese Language Teachers Association)曾於1998年對美國1852所大學做過調查,調查中只詢問是否有開設中文系所,沒有再深入調查中文系所的實際運作狀況。因此我們向CLTA取得這1852所美國大學的名單,進一步調查美國有開設中文系所或課程的大學中,中文教育的資源整合與運用情形。
  2. 至台北美國文化中心查詢美國可能開設中文系所或課程的大學名單:
    使用「Peterson's College」光碟系統,查詢美國大學可能開設中文系所或課程的名單。
    將以上兩份名單作比對,刪除重覆部份,共得1852份美國大學名單。接著將名單製作成標籤形式,以便貼於信封寄發。
  
   (二)製作問卷
  
完成美國大學名單的收集,接著進行問卷製作的事項。為顧及許多開設中文課程的系所是東亞系或亞洲系,系主任未必使用中文,所以問卷以英語寫成,問卷見【附錄一】。內容可分以下「調查項目」、「卷首說明」、「回函地址」三項來說明:
  1. 調查項目
    問卷中調查的項目主要分為六項,說明如下:
    (1)基本資料(Basic data):
    調查是否開設有中文課程、系所名稱、校址、聯絡方式、網址、E-mail位址、及系所成立時間等。
    (2)師資及學生概況(Faculty and Students):
    調查有多少全職及兼職中文教師、教師的姓名及最高學歷、各年級學習中文學生人數、各年級華裔學生人數等。
    (3)課程概況(Curriculum):
    調查所開設的中文課程細目、是否開設中國方言課程、授課時使用正體字或簡體字、使用哪一種拼音系統、各年級使用哪些教材、是否使用學習中文的光碟作為教學輔助等。
    (4)入學方式(Curricular Requirements):
    調查學生入學條件為何、使用何種分級分班考試形式、是否對華裔學生另有不同的分級方式等。
    (5)教學設備(Type of facilities):
    調查是否開設電腦輔助語言課程、以及電腦上使用何種中文系統等。
    (6)教學合作計劃(Information on exchange programs):
    調查是否和海外學校進行交換學生計劃、是否和國內其他中文系所共享學習資源等。
  2. 卷首說明:
    在問卷之首附加說明信函,函中說明本項調查的目的、項目、及回函地址和期限,聯絡方式,還有對方回函時,我方將提供的贈品等。
  3. 回函方式:
    我們將問卷做成薄冊形式,並在問卷末頁印上回函地址,方便對方在填完問卷時,將問卷折訂寄回給我們。
  
   二、問卷寄發與回收
  
「美國中文教師學會」(CLTA)於1998年調查全美各 大學在1996、1997、1998曾開設中文課程的學校,共發出1852份問卷,有901所未回,在回函的951所大學中, 有316所聲稱開設中文課程,但有635所未曾開設中文課程。
由於未回函的901所大學中仍可能有少數學校開設中文課程,並且時隔一年,會有少許變化,因此本研究仍先以 這1852所大學作為第一次寄發問卷之對象。 我們在第二個月完成所有問卷的寄發。接著陸續回收各校問卷。 為求能更有效的收回問卷,我們根據CLTA調查有開設中文系所或課程的名單,扣除其中已回覆者,於7月底寄出 282封催覆函,經CLTA調查中確定有關中文課程的學校,請對方儘快將問卷寄回,另外我們也在本所網站「http://www.ntnu.edu.tw/tcsl/index.html」附上問卷,讓將問卷遺失的系所能直接由網上下載問卷。至10月初,問卷回收仍不理想,於是再寄發75封催覆函給規模較大的大學。
   三、問卷回收
  
截至12月底,扣除回函的無效問卷,共有91份有效問卷,約佔全美有開設中文課程之大學的30﹪。
  
   四、ACCESS資料庫建檔概況
  
針對本次美國各大學中文課程開設現況之問卷調查,問卷回函的情形可分為以下兩類:一、開設中文課程者;二、未開設課程者。根據所回收之第一類「開設中文課程」問卷陸續進行資料的建檔,建立資料庫所使用的軟體是ACCESS,所建立的資料內容將可以資料表或表單的形式呈現,在整個資料庫建檔完成後,可藉此資料庫來從事資料的檢索查詢與分析。原始回收問卷樣本見【附錄二】,建檔表單樣本見【附錄三】,根據回收問卷所整理的美國大學中文教育機構聯絡方式及序號對照彙編見【附錄四】。
 

 

研究過程及項目

 

 

一、準備階段

二、蒐集資料

三、登錄資料

四、分析美國中文系之狀況

五、撰寫結果

 

1. 調查全美大學中文系所名單、地址

2. 製作問卷

1. 問卷寄發

2. 問卷催覆

3. 透過E-mail詢問

ACCESS系統登錄原始資料,以便分類、檢索、統計

1. 基本資料

2. 人事資料

3. 課程概況

4. 入學方式

5. 教學設備

6. 教學合作計劃

 

1. 專案報告書

2. 基礎資料彙編

3. 電子檔案