美國大學中文教學環境之調查研究
  
壹、背景說明
  
    由於亞洲華語地區已逐漸成為世界經濟文化的重地,兼之海外華僑人口日益增多,學習華語已經成為一種國際時尚。目前全世界使用華語的人口約十一億以上,而除了中國華僑遍佈全世界,基於尋根的心裡,華人都希望其子弟能對中華文化及語言有深刻的認識與傳承,而外國人士基於政治、經濟、文化等等原因接觸中華語文及文化,進而想去了解及欣賞中華文化的推波助瀾之下,整個世界學習華文的風氣可為越來越盛。
  
    這樣的一股學習華文熱潮在美國表現尤其明顯,美國的大學數量居世界之冠,開設中文課程的大學數量亦為世界之冠,根據美國 「全美中文教師協會」 (Chinese Language Teachers Association 簡稱為 CLTA ) 於1998 年對全美國各大專院校所作的調查顯示,至1998 年止,全美國各大專院校其設有中文課程者,已從 1970 年代的十位數、1980 年初的100 餘間、至1998 年已達300 餘所(其中還不包括未繳回問卷的其他學校)。而註冊中文課程的學生人數,從 1993 年的九千人,至1995 年秋季已增達一萬七千人,其增長之快,足可證明學習華文確實已經成為一種風潮,而且繼續快速增長。
  
    有鑑於此,本計畫欲藉由美國各大專院校做一個起點,對其做一個基本資料的調查,一來徹底地了解究竟美國有多少大專院校其設有中文課程,二來了解其內相關的課程、師資、學生、教材及規模等等的相關問題。如此一來,其不但有助於國內華語文界的資源利用,也可以做為海外僑教決策的參考。
  
    唯有透過問卷及網站作實地的調查和分析,所得的報告及數據,才能幫助僑委會真正瞭解和掌握美國大學中文教育資源現況,及其整合與運用情形,並可協助僑委會推展海外華文教學工作的進行。進而建立中美兩地華文教學的交流體系,以增加與海外華文學校良性的互動。