僑務委員會專題介紹

主講人:洪冬桂 僑務委員會副委員長

講 題:『全球華文網路教育中心』現況與未來

     

(請將滑鼠指向螢幕開始撥放)

非常歡迎各位來自海外的專家學者、僑教工作者,和國內的教育工作者參加僑委會第一屆全球華文網路教育研討會的第二天的行程。今天的第一場,由我代表僑委會同各位介紹僑委會全球華文網路教育中心。我們用半個鐘頭時間,同各位好朋友說明一下現況和未來,報導現況是說明過去所走的路;策劃未來是要借重各位的智慧給我們更多的指導。

推動僑教與一般的工作最大的不同,是它包含著太多的情感因素。各位放下手中的工作來參加這次集會,這不是職責內該作的,而是出於喜歡,你喜歡孩子會跟著喜歡。學習任何語文或文化,如果你喜歡會學得更有效果。我知道在座很多人花了時間和耐心推動僑教的實務工作,今天全球華文網路教育中心的誕生,是各位的督促。有一次我到邁阿密去參觀一所中文學校,看到年紀很小的小朋友正在快樂的玩網際網路,教材是家長幫他們編的,活動的方式是孩子所喜歡的,與歷年來僑委會提供給海外中文學校平面教材,感覺上是另一個時代的來臨,給了我很大的衝擊。回來後不斷的與同事檢討,用什麼方式因應未來,讓更小的孩子,包括不懂中文的人能夠快樂地學習。這就是我們中心誕生的原始動機。

從那以後,透過好多次的座談會,請了很多的專家學者,在摸索中逐漸有了頭緒,在此要對各位參與其事的先生深致謝忱。雖然現在名義上是介紹全球華文網路教育中心,其實介紹的是僑委會的一個網站。網站成立也是這三年來的事情,這要提到前任的祝委員長,他對於資訊的流通、資料庫的建立,如何快速便捷地傳遞海內海外溝通的事項,藉此機會我們要表達對前委員長的感激。焦仁和委員長到任後對本會網際網路的業務及如何全面資訊化著力特多,而且爭取到很多的預算。另外感激行政院政務委員楊世緘先生他將我們一手帶入行政院NII的體系,使我們能獲得資策會、中央研究院、教育部、故宮、新聞局、文建會等單位的支援。我們現在呈現的還不能算是成熟,只是將過去所努力過的在此做個報告,請各位繼續指導。若各位覺得我們僑委會的僑教步伐尚趕得上時代的話,也請給我們這些付出努力的人一點肯定。