張富美 委員長 開幕致詞             

各位貴賓、各位海內外關心華語文教育的朋友們:大家好!
      歡迎大家蒞臨「第四屆全球華文網路教育研討會」,富美謹此向海內外所有熱愛關心華語文推廣教育的與會人士表示最高的敬意與謝忱。僑務委員會自1999年舉辦第一屆全球華文網路教育研討會以來,每兩年舉辦一次的研討會,已成為全球華語文學術界、產業界與華語文工作者的盛會。隨著網路資訊科技的蓬勃發展,全球數位學習(e-learning)應用愈趨成熟,本屆研討會的主題定為「華語文數位學習環境之建構」,即在探討如何結合e-learning,推動以華文為第二應用語言之教學,期待透過研討會方式,讓海內外華語文教學專家與電腦科技精英的彼此交流,腦力激盪,掀起研究熱潮,為華語文數位學習領域樹立新標竿。

      根據統計,目前全球以華語為主要與言的人口已有13億以上,世界各國人士基於政治、經濟、文化等原因,紛紛投入學習華語及中華文化的熱潮,人數估計超過3000萬人。近來美國大學理事會已籌劃自2006年秋季起將在美國各高中開設華語文進階先修學分課程(簡稱AP華語文計畫),預訂2007年5月開始舉行AP華語文考試,此舉將使華文教學有系統地進入美國國民教育及高等教育體系,顯見華語在世界各主要國家作為第二外語的普及性與重要性,將會持續地成長。
      僑委會面對全球學華語文新趨勢,已積極蒐集海外資訊,開展相關因應工作,主要之努力包括:  
 第一、
建構具整合資源強化聯繫與迅速決策機能之國家華語文推動機制。經由本會主動建議及與教育部通力合作, 2003年11月20日行政院正式核定成立「國家對外華語文教學政策委員會」,成員包括政府代表、學校與民間團體代表及學者專家共計31人,主任委員由教育部長擔任,副主任委員由教育部次長及僑委會副委員長擔任;委員會主要任務為對外華語文政策規劃、發展對外華語文教材、培訓師資,及國家級華語文檢測等,以跨部會政府資源及與民間合作方式推動各項政策;另於2004年11月15日在委員會下成立工作小組,全面推動相關業務,以發揮台灣華語文教學力量並與國際接軌 。  
第二、
賡續推動優質僑教工作。海外僑教推展不僅關係文化的紮根與傳承,更是維繫僑社發展的礎石,也是促使僑胞認同台灣,支持台灣發展的動力;近五年來本會面對海內外新情勢,對於僑教工作,也做了積極的努力,簡略而言,主要的工作包括:(一)擴大培訓海外僑教師資,推動海外優質華文教育理念;(二)強化全球華文網路教育,深化僑民數位科技知能;(三)加強收集編製「認識台灣」系列教材,推廣台灣文化,提高台灣能見度;(四)推展海外僑社藝文活動,擴大多元文化發展管道;(五)運用現代網路教學科技,提昇函授遠距教育功能。上述工作的推展,都具有顯著的成效。我們希望運用國內教育與文化資源,成為海外學習華語文最佳之平台。   
第三、
建置「台灣華語文網路學苑」提供線上終身學習機制。本會「全球華文網路教育中心」教學網站目前已整合完成5大單元、198個網路題材及57冊華語文數位教材,是海外學子學習正統華文與台灣文化、中華文化的入門網站,也是海外華文教師可善加運用的教材庫。未來更將運用台灣電腦科技資源,提升「全球華文網路教育中心」網站科技水準,充實網站多元化教學資源外,將結合民間智庫及產業界力量,規劃建構一個具有註冊管理、線上學習、測驗認證與互動學習功能之「台灣華語文網路學苑」學習平台,藉著網路學習無時空限制之特性,導引海外華文教育工作提升至更高更遠的面向。  
第四、
協助建立「國際與僑教學院」作為僑教研究發展與推展華語文教育的智庫與樞紐。教育部甫於今年5月20日宣布國立台灣師範大學與國立僑生大學先修班整併案確定,僑大先修班將轉型為「國際與僑教學院」,除繼續維持並提昇該班發揚海外僑教及僑生輔導教育的兩大功能外,並依本會之規劃建議,發展定位為國家僑教中心,包括開辦「國語教學中心」及「師資培育中心」,並增設「華人進修推廣中心」與「核心課程與學程中心」,期結合台灣師範大學資源作為培育海外教師的重鎮,並推動產學合作與國際交流。長程願景為建置數位學習中心(e-Learning Center),將以先進的遠距教學環境,提供跨國學習支援服務機制,此一轉型使得我國高等教育及僑民教育達到嶄新的境界,也將吸引更多海外華僑青年回台就學,擴大台灣華語文及文化的實質影響力。
      上述四項重要工作,展現出我國政府及民間迎接華文學習新世紀的宏圖,面對華語熱潮,我們不但沒有忽視或缺席,更有雄心使台灣發展成為全球華語文學習中心。 
      更清晰地闡明,我們勇敢地提出一個包括四個元素的夢想:一個政策龍頭,加上一項持續的努力,建構出一個虛擬的華語文學習中心,以及一個實體的華語文智庫樞紐。將來,台灣憑藉這四個基礎元素,要灑出一片包括3600據點的全球華語文學習銀河。 
      事實上,目前僑委會對大約3000所海外中文學校提供支援,其中密切合作者有1800所,我們希望與它們建立更堅實的實體關係,成為1800顆華文教育實體衛星;我們更計畫提升這些學校的網路教育軟硬體水準,讓它們更同時成為1800顆數位華文教育的虛擬衛星,不但提供學校教育,也提供社區終身學習與社會人文教育的機會,「以校領城」、「以校領市」、「以校領鎮」、「以校領鄉」…,推廣華語,也推廣、台灣文化、中華文化與深化優質華語文教育研究發展。
 
     一實一虛相互呼應,一片總計3600據點的全球華語文學習銀河,這是我們的夢,一個正在逐步實踐的夢。我們誠摯企盼本屆研討會能在這一個攸關未來華文教育發展向上提升的關鍵時刻上,繼續給予指教與建議,使美夢成真,使台灣的僑教工作更上一層樓。 
      最後,富美謹再次對所有與會嘉賓表達歡迎與感謝之意,也感謝國立台灣師範大學華語文教學研究所、財團法人中華民國電腦技能基金會及中華多媒體協會對本次研討會之協助,相信第四屆全球華文網路教育研討會一定比往年辦的更充實、更精彩。敬祝大會順利成功,各位女士、先生健康愉快、萬事如意。謝謝大家!  

==============================================

2005.06.02[ 快訊 ] 論文集全文已上線
2005.06.02 [ 快訊 ] ICICE2005- 大會實況網路直播觀賞 ! (6月3日正式開播) 
2005.05.30 [ 公告 ] 大會重要通知 !~~ [ 必看 ]
2005.05.25 [ 快訊 ] 大會詳細議程已公告 !
2005.05.25 [ 快訊 ] 大會日程表更新,敬請參閱 !
2005.05.16 [ 公告 ] 大會重要公告訊息 !~~ [ 必看 ]
2005.05.02 [ 公告 ] 好消息 ! 本次研討會可換算教師及公務人員研習時數!~~
   
 
論文摘要截稿:2005年1月31日
錄取結果通知:2005年2月20日前
論文全文(論文集)截稿:2005年4月20日
會議期間:6月3- 5日
會後旅遊:6月6 -8日