建立華文教育及中華文化大門網站之研究
  
壹、研究緣起
  
  一、僑教及海外華文教育之主要困境

僑教為我國僑務工作最重要工作項目之一,僑教是海外華僑與我國聯繫的重要管道,不僅是各地橋社發展之基石,也是促成中華文化資源薪火相傳之原動力,不過,目前僑教卻面臨下列困境:

    1. 僑教資源分散與程度不一

      為配合僑居世界各地華僑同胞,僑委會在世界各地設有僑教機構,以就地提供僑教服務,然而由於各地資源不一,因此也造成僑教資源分散與程度不一之現象。

    2. 僑教範圍包含範圍極廣

      中華文化博大精深,舉凡文語言、文物、歷史、生活、文學,無一不牽涉極廣,這些資源分散於全球各地,或由政府機關推廣;或由民間推廣,因此,對於華語文學習或中華文化有興趣之使用者不易找尋到想要之資訊或不知道至何處尋找資訊。

    3. 教育對象差異極大

      由於華語文教育對象為分散全世界各地之華僑子弟,其文化、語言、華語能力,學習目的與生活環境等等皆不同。無法單靠單一化教材滿足所有人之需求。

    4. 中國大陸打壓我國僑教生存空間
    5. 海外華語文教學走向皆是跟隨各大學研究趨勢來進行,然而,目前各主要大學皆被中國大陸學者所掌控,逼迫所有華語文教師接受中國大陸的教學方向。

 

二、華文教育大門網站對僑教之助益

由於網際網路興起,具有跨越時空之特性,能夠將分散在各地之華語文教育網路資源整合在一起,因此,我國可利用一個分類架構與檢索系統良好之華文教育大門網站來重新鞏固僑教,一方面可以匯集全球各地華文網路教育資源;另一方面也可以藉由此大門網站推廣我國所重視之華語文教育資源,以下即針對利用華文教育大門網站對於僑教之助益做幾點說明:

 

    1. 整合華文教育及相關資源

      利用網際網路互連之特性,透過華文教育大門網站有效整合散佈在各地之網路教育與文化相關資源,各地區之資源與需求也可達到互補之作用。

    2. 實現同步與非同步之教學互動

      由於網際網路可提供雙向溝通之機制,因此,可實現學生與教師、教師與教師間、學生與學生間多方互動溝通之可能性,透過華文教育大門網站之各地討論區匯集,將可增加學生學習華語文與中華文化之動力。

    3. 提供學習時間、課程及教材選用之彈性

      由於網際網路不受到時空之限制,各地任何之學習者可依自己的程度、時間、興趣、與目的等在此大門網站中快速找到適合自己的課程、教材與資訊。

    4. 教學及推廣成本低

      由於數位資訊流通快速與重製性強,在教材製作、課程傳播或諮詢服務等方面將可以以低價之成本收到普遍廣大之僑教推廣效益。

    5. 聯繫全球華人之重要管道
    6. 透過此大門網站所建利虛擬社區功能,將可讓寄居他鄉之遊子有感情上之寄託,並且也可加強散居全球各地華僑彼此聯繫之管道,如此一來,較容易凝聚華人之向心力。