建立華文教育及中華文化大門網站之研究
  
貳、全球華文網路教育資源現況及

台灣之發展優勢

  
  一、全球華語文網路教育資源發展現況
  
  

全球華語文網路教育資源可大致分為11類,其中目前網路教育資源大都集中在華語文教材類別上,另外,由於華文教育資源列表中的網路資源鏈結,大多數網站皆有提供相關鏈結,因此,在地區性分析中僅提出華文教材目錄的網站。以下即針對全球華語文教育資源種類分述之:

    
  1. 華語文教材:包括有各式聽、說、讀、寫教學讀本;教學教材;教師教案;中文自學系統下載;多媒體教材;華文文學欣賞;寫作指導與翻譯練習等。
  2. 華語教學研究:絕大都數為大學程級所提供的華語文教學相關研究。
  3. 線上發表:提供使用者於網路發表作品、教學心得、學習心得等之機制。
  4. 線上教學:利用網際網路進行同步或非同步之線上互動式教學課程。
  5. 華文教育論壇:針對華語文教學或課程之討論區、聊天室。
  6. 華文教育資源列表:可分為兩類,一類為華文教材目錄提供,如:華文多媒體光碟教材目錄、華語教材及研究資料目錄等;另一類即網路資源鏈結,舉凡跟華語文教育相關之內容包括教學機構、圖書館、華文教材資料庫、華文字典等等,此部份幾乎每個網站皆有提供,只是大致而言皆少於10個以下。
  7. 華校及地區性華文教育介紹:各地華校或地區性華文教育發展介紹。
  8. 華語文工具與中文資料庫:提供線上閱讀中文軟體輔助工具、線上字典查詢與各類中文資料庫。
  9. 測驗資訊:提供華語文程度檢定測驗。
  10. 中華文化資源:除了華文教學外,華文教育網站往往提供中華文化各種面向之資源,如:歷史、人物、節慶、地理、飲食、服飾、生活習慣、文藝、古物等等。
  11. 漢學研究:大都為各大學與研究機構所提供典籍考據、義理研究等。
   以下即針對地區別,進行各地區華語文教學網路資源分析:
  (一)台灣

我國政府對於海外華語文教育推動向來不遺餘力,如:僑委會近年來專為海外華僑子弟編制數十種華語教材及行政院NII推動小組將「建立全球網路資訊中心,成為全球中文資訊內容重鎮」列為建設重點。由於華人遍及全球加上網路科技進步,1998年僑委會更成立「全球華文網路教育中心」,積極推動網路華語文教育與中華文化。除了政府方面努力外,國內各大學對華語教學研究及廠商開發中文相關軟體工具也都持續發展,形成政府、學校、民間所提供的華語文教育資訊蓬勃發展,以下即分述之:

  1. 華語文教材

    如:

    國立台灣師範大學華語文教學研究網站( http://www.ntnu.edu.tw/tcsl/index.html) 提供華語教材資料庫;

    清韻書院(http://www.qingyun.com/wu6ej/) 提供華語文學作品賞析;

    僑委會的全球華文網路教育中心 (http://edu.ocac.gov.tw/index.htm) 提供各程級教材與兒童讀物;

    國立台灣大學國際華語研習所 (http://ccsum57.cc.ntu.edu.tw~tdiclc/)

    My Favorite Multimedia inside Chinese Language Lab Online (http://peijean.ficnet.net.tw/) 介紹中文聲調、發音、文字、繪畫等內容。

    另外,民間方面也提供各類兒童教材,如:

    科學小芽子(http://www.bud.org.tw/)

    小神通的魔法城堡( http://kids.mitac.com.tw/)

    小朋友的童話世界 (http://userweb.hello.com.tw/~c9268)

    中時兒童好好站(http://www.ct4kids.com.tw/)等。

     

  2. 華語教學研究

    各大學華語文教學系所所開設研究課程,如:國立台灣師範大學華語文教學研究網站。

  3. 線上教學

    如:國立台灣師範大學華語文教學研究網站提供遠距華語教學實驗課程;

    清華大學清蔚園(http://vm.hthu.edu.tw/) 提供線上教室;

    資策會的終身教育網(http://www.vcollege.org.tw/smartcity/)等。

  4. 華語教育論壇:如網路展書讀的華文教學網路討論區(http://cls.admin.yzu.edu.tw)

     

  5. 華文教育資源列表

    如:僑委會之全球華文網路教育中心提供國內外華文多媒體光碟教材目錄;師大國語教學中心所提供華語教材及研究資料目錄;政大華語中心所提供華語讀本目錄等。

  6. 華校及地區性華文教育介紹

    如:僑委會本站(http://www.ocac.gov.tw/)與其全球華文網路教育中心皆

    對各地僑校、僑教有詳細介紹。

  7. 華語文工具與中文資料庫

    如:教育部所頒訂的國語辭典(http://www.edu.tw/clc/dict/)

    中央研究院漢籍電子文獻資料庫(http://www.sinica.edu.tw/info/ftms/toc.html)由國家圖書館所製作,並有多媒體光碟版出售;

    網路展書讀(http://cls.admin.yzu.edu.tw/planning/)為元智工學院所建置的文學全文檢索資料庫,包括詩經、楚辭、漢魏六朝詩歌、唐詩、宋詩、唐宋詞、宋元明清曲、紅樓夢等,並有詩詞寫作教學系統。

    除此之外,我國民間廠商對於開發中文相關工具頗有成果,包括有開放式中文輸入法(http://www.iis.sinica.edu.tw/LPDA/OpenChinese/)

    行易公司的嘸蝦米輸入法(http://www.liu.com.tw/index.html)

    ;岡業資訊的中英翻譯產品點譯通(http://www.oknet.com.tw/)

    中文字形廠商華康科技(http://www.dynalab.com.tw/)等等。

  8. 中華文化資源

    如:全球華文網路教育中心的中華文化天地有文化、語言、故事、美食、台灣與才藝等分類介紹;清蔚園的知識園區以平易近人用語、多媒體形式介紹中華歷史、生活、藝文等;

    工研院電通所的目擊古中國(http://npm.ccl.itri.org.tw/tiri/index.html) 提供故宮多件文物線上介紹;

    故宮博物館(http://www.npm.gov.tw/) 提供數萬種中國文物與歷史介紹;

    中國書法(http://media.hinet.net/life/class/chc/index.htm) 介紹書法緣起與教學及賞析;

    中華傳統文化在台灣(http://www.gio.gov.tw/info/culture_c/index.html) 由行政院新聞局所建置,內容包括有飲食、繪畫、書法、建築、服飾、國劇、玉器、功夫、刺繡等多類傳統文化介紹;

    中國詩詞選讀(gopher://dongpo.math.ncu.edu.tw/11/poem) 由中央大學數學系所製作,內容包含古典詩詞曲、現代詩、詩經、先秦歌、古詩十九首、漢樂府、元代雜劇、對聯、唐詩三百首、柳永詞等;

    認識中國古書(http://www.ncl.edu.tw/rarebook/) 有中國各類典籍介紹;

    台大佛學研究中心(http://ccbs.ntu.edu.tw/c-CBS.htm) 網站中有許多佛學資料庫包括有漢文、梵文、藏文與巴利佛文,並且有上述語言線上教學;

    台灣研究資源(http://www.lib.ntu.edu.tw/spe/taiwan/taiwan.html) 為台灣大學圖書館所建立的日據相關研究資料與資料庫,包括有日據時代報紙、期刊;台灣研究;日據時代所遺留典籍等;

    國科會數位博物館計畫(http://mars.csie.ntu.edu.tw/~dlm/) ,有八個主題館,包括有淡水河、台灣魚類、植物大觀園、平埔族文化、漢代墓葬與文化、蝴蝶生態、火器與明清戰爭等。

  9. 漢學研究

    如:

    國家圖書館的漢學研究中心(http://ccs.ncl.edu.tw) 提供中華典籍考證、義理研究等;

    台灣史研究所籌備處(http://140.109.185.220/) 提供珍貴的台灣文獻叢刊資料庫、台灣方志資料庫、台灣檔案資料庫、台灣文獻資料庫等;

    史學連線(http://saturn.ihp.sinica.edu.tw/~liutk/shih/) 為中研院歷史語言研究所規畫,榮獲蕃薯藤推薦為精選推薦站,並且在 1997年囊括前100大網站,網站內容豐富多元,包括有史學機構鏈結、史網總表和中國史、世界史與台灣史、專史及博物館、圖書查詢和電子文庫、期刊雜誌與地理系統、史學論壇等網路資訊。

 

  (二)北美地區

由於美國各大學設有東亞語系,加上我國和中國大陸方面對僑教皆積極推動,因此,北美地區以美國資源最為豐富且由教授個人所成立的網站也比其他地區多,以下即分述之:

  1. 華語文教材
  2. 如:

    全美中文學校聯合總會(http://www.pcmax.net/ncacls/) 提供教材教案;

    中文.com(http://zhongwen.com/) 提供線上教學資源(如:唐詩三百首、木蘭詞等) ,其內容更被Amazon、Yahoo與蕃薯藤等所稱譽;

    南加大東亞系中文組網頁(http://www.usc.edu/dept/ealc/chinese/ ) 提供各類課程教材;

    Chinese Online Reading Assistant(http://www.lang.uiuc.edu/chinese/reading/) 為伊利諾大學教授所提供簡繁體中文閱讀教材。

    南加大中文組(http://www.usc.edu/dept/ealc/chinese/) 提供階段性閱讀教材,並且也提供中國成語故事、笑話、神話故事等輔助閱讀教材, 以增加學生學習興趣;斐明龍個人所成立的

    Classic Chinese Poetry(http://www.chinapage.com/poetry.html) ,提供中文古詩英譯。

  3. 華語教學研究
  4. 各大學如:南加大、哈佛、伊利諾大學等皆有提供相關內容。

  5. 線上教學
  6. 如:

    網上學中文(http://philo.ucdavis.edu/CHINESE/online.htm) 為加州州立大學一教授所規畫,網站中含有豐富資源,包括有中文聽說讀寫教材、中文文法、中文發音、字典、翻譯、測驗、教學軟體、學習經驗談等資訊彙整與鏈結; Ocrat.com(http://www.ocrat.com/ocrat)專門為英語人士設計學習中文的網站,跟畫面一筆一劃學簡體中文。

  7. 華校及地區性華文教育介紹
  8. 如:全美中文學校聯合總會(http://www.pcmax.net/ncacls/) 為美國地區中文學校聯合網站,上有北加州中文學校聯合總會、南加州中文學校聯合總會、 西北區中文學校聯誼會、科州中文學校聯合會、美南休士頓中文學校聯合會、密西根僑教聯誼會、美中中文學校協會、 達福區中文學校聯誼會、美東中文學校協會、美東南中文學校聯誼會等鏈結。

  9. 華語文工具與中文資料庫
  10. 如:中文.com提供英中字典查詢與中國文字語意與發音解釋;

    新語絲電子文庫(http://www.xys.org/library.html) 提供(簡體)各類古典文學,分 諸子百家、古典詩歌、古文、古典小說、古典文論、魯迅作品等,內容正不斷增加中;

    哈佛燕京圖書館(http://www-hcl.harvard.edu/hyl/chinstd.htm) 提供我國中央研究院所開發的中文文史資料庫,包括有二十五史、文心雕龍、佛經三論、當代文學史料等等;

    線上中文工具(http://www.mandarintools.com/) 由美國加州孔鈺叡所建置(英文版),提供協助學習和處理中文的JAVACGI工具,包括字典,Big5/GB的轉換器和製作中文GIF工具。

  11. 中華文化資源
  12. 如:

    中華文學集錦(http://etext.lib.virginia.edu/chinese/index.html) 由維吉尼亞大學圖書館所製作的「中華文學集錦」將中國古典文學,如:唐詩三百首、紅樓夢、古謠、 詩集等,轉為電子檔,提供使用者做線上閱讀或下載,並且也有中國文學翻譯之資料,提供老師做為翻譯課上之教材;

    哈佛大學中學教學部(http://www.fas.harvard.edu/~clp/China/harvard.htm) 為哈佛大學東亞語言與文化學系的分支機構,除了提供四年的專業從初階至高階的華語文課程外,更提供老師中國文化相關參考資料(簡體版)

  13. 測驗資訊

如:全美中文學校聯合總會的SAT-II測驗;網上學中文的各式中文測驗。

 

  (三)東南亞

由於馬來西亞與新加坡皆有傳授華語文的中等學校設立,新加坡更有推行講華語運動,因此,東南亞華語文網路教育資源屬馬來西亞與新加坡資源最為豐富,以下即分述之:

  1. 華語文教材
  2. 如:

    新加坡的講華語運動(http://www.gov.sg/spkmandarin/) 由新加坡推廣華語理事會所成立,提供中文會話教材、漫畫學華語、節日說明等;

    新加坡南大中文網(http://www.soa.ntu.edu.sg:8080/clc/index.html) 旗下教學網提供豐富教材;

    新加坡南陽華僑中學中文部所製作的華崗資訊廣場(http://www.chs.edu.sg/chinese/ ) 提供課中有客(為中學高級華文教材中所精選文章)與文壇新秀(為學生優選作文)

    新加坡的南洋女中圖書館電腦系統互連網(http://203.126.243.227/) 提供電子教材。

  3. 華文教育論壇
  4. 如:

    馬來西亞華校董事聯合總會(http://www.djz.edu.my/) 提供華文教育討論區;

    馬來西亞的柔佛華教資訊網(http://johornet.com.my/huajiao/) 提供聊天室;

    新加坡的華崗資訊廣場提供最新熱門消息討論區。

  5. 線上教學
  6. 如:新加坡的空中華文教室( http://www.acs.sch.edu.sg/acs_indep/departments/chinese/)為一中學中文科所規畫的網站,提供作文廚房(寫作技巧)、寫作指引、 少年作家(收集學生作品)、線上教學(教材)、故事接龍、自由空間(投稿園地)、空中劇場(看故事學中文)等等。

  7. 華語教育資源列表
  8. 如:馬來西亞華校董事聯合總會提供該會所出版刊物(課本、試題、刊物、書籍)目錄與定價;馬來西亞的柔佛華教資訊網提供馬來西亞各地中文學校鏈結。

  9. 華校及地區性華文教育介紹
  10. 如:馬來西亞華校董事聯合總會由馬來西亞華校董事聯合總會所建立,提供馬來西亞華語教育簡史介紹。

  11. 華語文工具與中文資料庫
  12. 如:新加坡的講華語運動網站中提供查詢漢字發音的漢字發音器;

    新加坡武吉中學教師張榮日製作高級華文資料庫( http://www.bpghs.sch.edu.sg/subject/~chinese/index.html)提供教學教案與教材。

  13. 中華文化資源

如:新加坡的講華語運動以多媒體呈現中華文化,如:百家姓、茶藝術介紹等;新加坡的華崗資訊廣場提供各類中華文化資訊;

新加坡的聖尼克拉中文網(http://chinese.sngs.sch.edu.sg/)提供中華文化與文學介紹。

 

  (四)中國大陸、香港

中國大陸對於僑教與華語文教學推廣上非常積極,設有「國家對外漢語領導小組」來統籌推廣事項;全國近200所大學開設適合外國學生之華語課程,並且由北京語言學院負責華語與中華文化教育;透過廣播及文化系統推廣漢語教學等等,不過,由於大陸官方政策限制,因此,在網路上中國大陸華語文教學資訊較難出現。至於,香港地區的華語文教學資訊大多由各大學中文系所提供。

  1. 華語文教材
  2. 如:香港的多媒體電腦輔助學習中國語文計畫(http://www.hku.hk/curric/chincal/cdragonw.html)由語文基金、研究資助局、與香港大學的課程學系所共同推出的計畫,提供各種不同程度者教材,包括有漢字字例拼字、閱讀理解系統、童歌字趣、歷奇故事、文字資料庫與互動識字練習等。

  3. 中華文化
  4. 如:中國相聲(http://www.kunpeng.cn.net/xiangsheng/)

    中華文化信息網(http://www.ccnt.gov.cn/ ) 介紹各類中華文化。

  5. 華語文工具及中文資料庫
  6. 南京師範大學製作唐宋金元詞文庫(http://www.njnu.edu.cn/chind.htm) 其中《全宋詞》系統還包含索引。

 

  
  二、現有中文搜尋引擎對於華文教育資源之搜尋摡況
  

在進行華文教育相關網路資源的研究過程中,研究小組發現,在現有的各大搜尋引擎當中,有關華語文網路教育資源所收錄的項目極少,而存在搜尋引擎中的華語文網路教育資源,也並未進行適當的整理與分類。以下就國內搜尋引擎為例,分析目前華語文教育網路資源的分佈情形:

(一)分析下列網站在國內兩大搜尋網站:Kimo與蕃薯藤中的搜尋結果與分類方式:

華語文教材

華語學習正式課程

  • 台灣師範大學國語教學中心
  • 政治大學華語中心 http://nccu.edu.tw
  • 逢甲大學國語文教學中心

http://www.fcu.edu.tw/support/human/chinese/chinese.html

■奇摩站KIMO(www.kimo.com.tw)的搜尋結果:

  • 國立台灣師範大學華語文教學研究網站

分類位置:教育學習\教育單位\大學院校\國內大學院校\公立大學\

台灣師範大學\

  • 清韻書院

未登錄於搜尋網站中

  • 僑委會全球華文網路教育中心

教育學習\機構組織\政府行政單位\

  • 科學小芽子

社會人文\個人網頁\一般個人\7-9劃\

  • 小朋友的童話世界

社會人文\人文科學\文學\兒童文學\

  • 中時兒童好好站

社會人文\兒童天地\

  • 政治大學華語中心

未登錄於搜尋網站中

  • 逢甲大學國語文教學中心

未登錄於搜尋網站中

  • 淡江大學華語中心

未登錄於搜尋網站中

■蕃薯藤(www.yam.com.tw)的搜尋結果:

  • 國立台灣師範大學華語文教學研究網站

教育\大學\台灣師範大學\台灣師範大學文學院\

  • 清韻書院

未登錄於搜尋網站中

  • 僑委會全球華文網路教育中心

國家\行政院

  • 科學小芽子

未登錄於搜尋網站中

  • 小朋友的童話世界

育樂休閒\小朋友天地\

  • 中時兒童好好站

育樂休閒\小朋友天地\

  • 政治大學華語中心

未登錄於搜尋網站中

  • 逢甲大學國語文教學中心

未登錄於搜尋網站中

  • 淡江大學華語中心

未登錄於搜尋網站中

(二)在蕃薯藤網站入關鍵字「華語」尋找華語教育相關網站,搜尋結果為:

■人文\語言

  • 華語處處通

加拿大有心傳薪人士為傳承海外華語所製作之網站,提供海外華語文教學點子、文化地理、詩歌美勞、取經心得、資源工具等

  • 阿里山華語綱路教學中心

韓文網站,提供華語教學為主。

■教育\大學\台灣大學

  • 台灣大學國際華語研習所ICLP

■教育\大學\台灣師範大學

  • 台灣師範大學華語文教學研究所

簡介、入學方式、師生資料、活動集錦、最新消息、華語文教學相關書面、網路資源。有中文、英文、韓文與日文四種版本

  • 台灣師範大學資訊教育系遠距教學課程系統

提供華語文教學、國中電腦、國中數學等課程及線上討論

■教育\大學\政治大學

  • 中文教學

對外華語研習,小班教學,能力分班.十六週課程,學期制,暑期密集班,並提供宿舍,獎學金,工讀,語言交換,文化活動.環境優美,設備完善,除圖書室外,還有語音實驗教室及多媒體電腦教室.歡迎您來報名,快快樂樂學中文!

■補習進修教育\外語進修

  • 中華語文研習所

教授華語

  • 華文會語文教育中心

對外華語、藝文課程教學機構。位於台北。

  • 財團法人語言訓練測驗中心

LTTC位於台大校總區內,提供英、日、法、德、西、華語訓練課程,及辦理外語能力檢定測驗,包括外語能力測驗、日本語能力試驗、ETS主辦之TOEFL(托福測驗)、TSE(口說英語測驗)、ITP、TOEIC(多益測驗)等。

■學會機構

  • 世界華語文教育學會

提供外籍人士學習華語課程、華文師資培訓課程,出版《華文世界》季刊、及華語文學術論文集,編輯各類華語文教材,舉辦「世界華語文教學研討會」,位於台北市。

根據搜尋結果,可以得到以下的結論:

  1. 許多華語文教育網站仍未登錄於搜尋引擎中。
  2. 台灣師範大學華語文教學研究所網站中的「台灣華語文網路資源」(http://www.ntnu.edu.tw/tcsl/Chinese/Resource/taiwan.htm),是目前蒐集整理華語文網路資源最為完整的列表(參考附錄)。在列表中的網站,政府機關與民間商業網站(包括中文軟體、輸入法、搜尋引擎、傳播媒體)在搜尋引擎中都有登錄,而屬於教學、研究機構相關的網站則並未登錄於搜尋網站中。未在搜尋引擎中登錄的網站,使用者不易尋找,其使用率不易提高。部分已登錄的網站,也因為網站內容說明不足,無法讓使用者瞭解網站提供了與華語文教育相關的內容。

  3. 華語文教育網站散置於各分類目錄中,不易尋找。

在現有的搜尋引擎網站中,並無任何關於華語文教育的分類目錄,因此華語文教育的相關網站被分散放置在各個不同的分類目錄中。根據蕃薯藤與Kimo站的搜尋結果,華語文教育網站多半根據其所屬單位性質作為分類,例如學術單位放置於「教育\大學」之分類項目下。

一般使用者在尋找華語文教育網站時,會以「功能」與「內容」作為搜尋的方式,因此將網站根據所屬單位性質分類,並不符合使用者的思考模式。根據網站內容分類,需要由瞭解華語文教育網站內容的人士進行,而搜尋網站顯然並不具備足夠的專業能力。

在目前的搜尋網站當中,華語文教學資源極為缺乏,首要原因在於對華語文教學的專業知識不足,無法提供適當內容與分類。其次,在缺乏商業利益的因素考量下,搜尋網站業者也不願對華語文教學資源投入研究與開發。對於一般學術研究單位,在專業知識與能力上不虞匱乏,但是需要長期的人力與經費支援。因此唯有促進相關學術機構、專業人士與搜尋網站業者之間能相互合作,互補有無,方能使現有的華語文網路教育資源更為豐富,並提高民眾對於華語文網路教育資源的使用率。

  
  三、台灣發展華文網路教育大門網站之優勢分析
  

 

(一)網際網路將是台灣與中國大陸主要競技場

華文是全球使用人口最多的語文,根據Euro-Marketing Associates 公佈的一項統計資料發現,全球可讀寫華文的人口約將近九億,目前約有六百四十萬左右的華人讀者上網,是除了英語、日語、西班牙語之外,網路上使用人口第四多的語言。尤其是台灣與中國大陸更是全球最主要的華人市場,繼台灣去年宣佈上網人口突破三百萬後,中國大陸官方媒體新華社在1999年初亦公佈中國大陸上網人口已成長至150萬人,而隨後中國大陸網路資訊中心(CNNIC)亦發佈一份最新的網路使用者調查報告,根據CNNIC此份報告,中國大陸應至少有210萬網路使用人口,較1997年成長了300 %。不僅如此,中國大陸更野心勃勃想建設其網路世界,於1999年初宣佈將投入1兆人民幣(相當中國大陸1/7的國民生產額)發展網路資訊內涵,並於三月初調降上網費率50%

 

(二)掌握台灣發展華文教育大門網站之競爭優勢

從前面分析可知,我國應該儘速建立華語文大門網站,以帶動我國華語文與中華文化相關網路資源發展,以求在現階段面臨對手仍不多條件下,掌握市場主流之可能性,以下即針對我國利用網際網路建構虛擬之華語文大門網站之競爭優勢做分析:

  1. 華語文內容產量豐富與多元
  2. 根據PC Home雜誌報導,目前使用華文的全球分布情況,中國大陸有十二億人口、台灣有二千一百萬人、馬來西亞有六百萬、北美有二百萬、香港有六百五十萬。而在這些地區之中,華文內容產量最多的就是台灣:每年生產三萬本新書,具規模雜誌有一百五十多本、報紙有二十多份、電視頻道有一百多個。

  3. 華文網路資源獨占鰲頭
  4. 具資策會FIND情報中心調查指出,截至19995月,台灣上網人口約有385萬,排名全球第七名;若以亞太地區而言,我國排名第三名。至於連網主機數目上台灣地區約有519,597台,排名全球第九名;若以亞太地區而言,我國排名第三名。兩項排名我國皆優於中國大陸、香港、新加坡、馬來西亞等國家,可知我國在上網人口與提供華文網路資源皆屬一屬二。

  5. 網路基本建設漸趨成熟
  6. 根據1997年國家通信基本建設推動小組的三年計畫中將要完成七大

    層面的資訊建設,包括有:健全法規組織、加速網路建設、普及網路教育、推廣資訊應用、發展網路產業、加強研究發展與擴大國際合作等七大項。而今年NII推動小組更提出加速網路傳輸速度之計畫,預計至公元2000年年底,台灣應已有500萬人上網,而其中至少要有300萬人是走分封網路、而非電話網路上網,並且每個用戶至少有64-128K的頻寬保證,可知台灣地區網路基本建設環境已漸趨成熟。

  7. 「全球華文網路教育中心」已有一定之規模

僑委會因應資訊科技時代來臨與力求突破傳統之學習模式,於199810月成立「全球華文網路教育中心」,對於華文網路系統建置、研發製作華文網路教材、介紹國內外優良華語教材與推廣宣傳華網網路教育不餘遺力。預計未來將朝向建置教材資料庫、增設網路遠距教學、擴大培訓華語網路種子教師、深耕華語文與中華文化教材與專題、籌置大門網站等目標邁進。