建立華文教育及中華文化大門網站之研究
  
伍、華文網路教育大門網站建置方案與硬體需求
  
 

一、環境、設備與人力規畫

(一)軟體、硬體與通訊需求規畫

1. 網站主機:

一般大門網站平均每天都有數萬甚至數十萬以上的使用次數,PC個人電腦無法負擔如此龐大的使用量。大多數入口網站採用IBM、SUN、COMPAQ等公司的專業網路伺服器。

2. 作業系統:

各家廠商的網路伺服主機通常有搭配使用的作業系統,常用的作業系統分為UNIX系列(FreeBSD、Linux、Solaris),Windows NT,OS/2等等。其中UNIX系統較不易使用,但速度較快,穩定性高。對於非營利機構,可以免費使用FreeBSD與Linux作業系統。

Linux屬於open source型態作業系統,廷伸性強,且有全球使用者團體之支援,應用軟體豐富,相容性佳,且近期已開始商業化,定性提昇不少,建議可採用此作業系統。

3. 網站伺服器軟體:

一部電腦必須執行網站伺服器軟體(WWW Server Deamen),方能提供全球資訊網服務。目前常用的有Netscape Enterprise Server、Microsoft Internet Information Server、Apache……等。

Apache使用網站廣泛,與Linux作業系統相容,建議採用此伺服器軟體。

4. 數據線路

網站伺服器必須擁有足夠的網路頻寬,方可提供大量使用者快速、穩定的資訊傳輸服務。數據線路的租用包括「數據專線」、「主機代管」與「虛擬主機」三種方案,其中「虛擬主機」服務僅適用於一般私人或小型企業網站,不符合華文網路教育資訊中心之建置需求。以下針對「數據專線」與「主機代管」進行分析比較。

(1)租用數據專線

建置單位租用固定連接式的數據專線,對外連接網際網路。專線的傳輸速率分為64K、128K、256K、512K、768K、T1(1.544Mbps),數據專線的費用依據線路的傳輸速率高低,以及各家ISP定價而有所不同,可參考表4-1,4-2。

表4-1/國內數據電路費用 (單位:元)

電 路 費 用

速率

電路裝設費

電路月租費

14.4K

(Host)

7,000

1,150

14.4K

(Router)

7,000

1,150

64K

21,000

5,100

128K

28,000

19,000

256K

28,000

19,000

512K

28,000

19,000

768K

28,000

19,000

DS1

28,000

19,000

表4-2/數據專線網路通訊費(單位:元)

傳輸速率(BPS)

系統設定費

月租費

14.4K

1,500

3,100

64K

1,500

9,800

128K

1,500

22,000

256K

1,500

44,000

512K

1,500

88,000

768K

1,500

140,000

DS1

1,500

265,000

 

◆租用數據專線方案的優點:

    1. 由機關內部人員負責維護網站,擁有網站的完整控制權,具有較高的安全防護能力。
    2. 不需利用遠端連線的方式來更新網站網站內容。

◆選擇租用數據專線時的注意事項:

    1. 由於對外網路頻寬固定,無法隨使用者增加而隨時調整,容易造成網路壅塞。因此應避免大量的多媒體資料傳輸。
    2. 應做好網路使用率分析,依據使用率增加來提升數據專線頻寬。

 

(2)主機代管

主機代管方式就是將網站伺服器放在ISP的機房裡﹐由ISP負責連接Internet的服務。主機代管服務也依傳輸速率的不同來訂價,但價格比租用專線便宜,也能隨時調整傳輸速度需求。

頻寬

64K

128K

256K

512K

T1

月租費

9,800

22,000

44,000

88,000

265,000

附註:除線路租用費以外,另有「網站機箱費率」,費用需視網站設備佔用的空間而定。

◆主機代管方案的優點:

    1. 節省成本:可以節省數據專線費用、機房建設費以及人員維護費。
    2. 頻寬升級容易且快速,可以應付大量增加的使用需求。
    3. 系統穩定:由專業的ISP人員負責維護監測。免除數據專線斷線的可能,提高系統的使用率。

◆選用主機代管方案時的注意事項:

由於網站伺服器放置於遠端,因此需建立監控系統,維護網站的正常運作。

整體而言,選用主機代管方案能節省較多的經費、人力,並且有更高速、彈性的網路頻寬資源,是較為適當的選擇方案。目前國內的大型入口網站幾乎都採用主機代管的方案。

建議本網站採用元機代管方案,初期類寬至少512K以上。

5.其他硬體設備需求

(1)掃描器或數位相機:

將文件、照片等資料轉換為數位格式,置放於網站上。

(2)不斷電系統:

為避免跳電、電壓不穩,必須配備不斷電系統(UPS),以維持網站伺服器的正常運作。不斷電系統的購置應考慮電力容量,以及支援軟體功能。

6. 網頁製作軟體需求

(1)網頁編輯軟體:網頁版面編輯、設計的主要工具。

  • Microsoft FrontPage 2000
  • Macromedia DreamWeaver
  • Net Object Fusion

(2)電腦繪圖設計軟體:製作網頁圖示按鈕、影像處理專用軟體。

  • Adobe Photoshop
  • Adobe Image Styler
  • Corel Draw
  • Macromedia Flash
  • Macromedia FireWorks
  • Ulead Photo Impact

(3)Truetype中文字形:

  • 華康、全真、研澤

(4)美工圖庫軟體:可直接取用的圖示資料,省下自行設計的時間。

  • Corel Clip
  • Clip Master

(二)人力規畫需求

1.技術人員

(1)網站系統工程師

負責網站伺服器的架設,維護主機與數據線路的運作。

(2)軟體工程師

網站功能與技術開發,資料庫設計管理。

2.網站內容製作

(1)美工設計人員

規畫網站呈現方式、網頁版面配置、美工圖案設計。

(2)網站分類人員

負責整理、分類所蒐集到的網站資料。各網站隨資料量擴充而不定期增加人員

(3)網站企畫編輯

網站架構與服務規畫,網站資訊內容

3.業務部門

(1)宣傳行銷部門

負責網站宣傳、行銷與推廣工作

(2)網路廣告部門

網路廣告之企畫、業務人員

(三)經費需求

由於網路及硬軟體之變動迅速,故維持一個具有本研究專題大門網站功能之預算,並非一成不變,必須視規模及時間而有所不同,初步估算如下:

    1. 人力需求
    2. 初期建構人力大部份可外包,僑委會業務部門人員配合即可。

    3. 硬軟體設置費
    4. 視規模不同,約在新台幣100300萬元間。

    5. 外包建構費
    6. 約在400-600萬元台幣。

    7. 每年維護費用

    以外包方式,含網路費用約在500-800萬元間。

 

二、網站行銷推廣策略

  大門網站的架構是協助僑委會樹立在全球華僑、僑教人口,以及有心學習中文及中華文化外籍人士網路族中的泰斗地位,透過對網際網路資訊(content)的有系統整合與集結機制,使得這龐大的網路人口必須依賴它、進而喜歡它,人人皆能瞭解進入這個網站,就進入一個敲開所有與中文學習、教材、中華文化相關的一個大門,得到充份而豐富的導引與資訊。

  儘管架構了代表中華文化與中文教習、教材的大門網站,必須輔以成功的行銷推廣策略,才能使這個網站成為全球華人上網人口人人皆知、口碑相傳,而達到易知易上易吸收的境界。

  網站行銷推廣策略包含三大部份:

  1. 命名(URL)策略
  2. 網路行銷策略
  3. 傳統媒體行銷策略

  1. 命名(URL)策略:
  2.   這是所有知名網站由不為人知走向人人熟知的第一步,除非 貴單位是IBMNASAWhite house這些全世界網路族,大多數能背能熟的單位,並以這些單位作為網址命名,否則,必然要學YahooAmazonebay等全球新奧網路貴族一樣,必須取一個最恰當的名稱,一唸即記住。

    原則一:網址名稱愈短愈好

      愈短就容易記住,由於Internet始於美國,該國在這個新的大工具上佔盡便宜,一方面網址名稱不是以英文就是阿拉伯數字為主(一長串數字是記不住的!),另一方面美國本國登記之網址只要在名最後點上「.com」,別的國家及地區卻必須在它後面再打上個別國家之英文縮寫。

      太短如「111」或「AAA」不是已被登記,就是不合規定,所以短有一個短法,通常以AE等常用單字的網址,早就被網路蟑螂(專登網址賣錢)給登記光了,較通俗之單字亦同。

    原則二:發音鏗鏘有力

      重音在第一音節最好,網址最好是兩個音節,不宜太多,也不宜前後平述沒有加強。

    原則三:可以自創字、易輸入

      在Internet世界,只要網址名稱不低級,有含意更好,否則,就可自創字、詞,合乎易記、易輸入之原則即可。

     

  3. 網路行銷策略
  4. 網路行銷是一門新的學問,基本上都還在發展、形成中,這裡簡單提出幾個策略-

    策略一:一對一行銷

      善用Internet、電子信(E-mail)、BBSE-FAX、網路電話等的工具特性,將設計之訊息傳播給特定族群之個人。

    策略二:交相結合

      與同質性,具一定知名度之網站,互相結合,結合的層次從超鏈結、開闢專Banner到消息發佈,不一而足。

    策略三:攀大擴散

      抓住適合本大門網站特質的已成氣候之大網站,如Yahoo中文版或SinaKimo、蕃薯藤、Hi-NetSEED NET

    策略四:群體網站整體戰

      僑委會相關之網站,以及政府所有對外單位之網站初期都可作為本網站製造網站擴散效果之最適對象。

  5. 傳統媒體行銷

傳統媒體行銷包括以下工具:

  1. )國內外記者會及報導
  2. )報紙、雜誌之專訪、後續性供稿
  3. )平面媒體之廣告
  4. )通訊錄、定期性刊物之連續性規畫報導
  5. )海外各僑校、僑團、僑商、同鄉會、同學會、校友會各類活動之專案配合
  6. )海外各適當地點之URLDM推廣
  7. )電台、電視台之專題報導及廣告(視預算而定)
  8. )特定媒體之專案性合作
  9. )海外巡訪團之規畫