............三山國王義民廟  |  供奉神祇............

c-05.jpg (44651 bytes)

 

c-06.jpg (46154 bytes)

 

三山傳說

三山國王是客家人的守護神。

 「三山國王」名稱的由來,根據記載說,原本是廣東潮州府揭陽縣的三座名山,即獨山、明山、巾山的鎮山神,這種信仰來自古代對自然山岳崇拜的遺風。

 另有一種傳說:宋朝末年潮州某一地方武夫陳有連集眾叛變,聲勢浩大,潮州、汕頭等地方完全被他控制。宋昺帝為了早日平亂,親自御駕出征,卻不幸敗北,部將死傷大半。當叛軍追趕官兵到了河邊,眼看昺帝就快被擒,突然殺出三位將軍將叛軍擊退,化險為夷,解救了昺帝。亂事平定之後,昺帝論功行賞,遍尋救駕的三將軍卻不知去向。後來經高人指點,才知道是三位山神爺顯靈相救。因此下詔書建廟祭祀,表示感恩。

.................三山國王義民廟  |  供奉神祇.................