竹管槍
〈木屬類/功能–射擊〉
點圖觀看
DIY模板下載
中文 English
人們使用竹子製作器具由來已久,孩童也懂得以之拿來創作玩具。並且有多種類型的自製竹管射擊玩具。例如:發射石頭的「竹管彈射槍」、發射水柱的「竹管水槍」、以壓縮空氣為發射動力源的「竹管氣槍」…等。

以「竹管彈射槍」為例,槍身以中型之竹竿截管而成,另以一竹片烤彎後裝在槍身之上,這是利用竹片被壓後的彈力作為發射之能源。操作時,先將竹片往後撥動至板機孔讓竹頭露出卡住,以樹籽或小石子當“子彈”,裝在竹筒槍管裡。設十先瞄準目標,只要食指往上將彈力竹片壓出板機口,竹片就會彈出去擊推子彈,利用慣性原理將彈丸射出,擊中目標。孩童多半拿它來射野果或空罐等目標,互相比賽看誰是神槍手。

至於〈竹管水槍〉則是以一端有節的中型之竹竿截管而成槍管,在節上鑽出一小孔,另以一長竹筷一端捆紮廢布作為活塞槍柄推入槍管之中。玩時先將槍口浸入水中,抽出槍柄將水吸入槍管內,瞄準目標將槍柄推進槍管,壓擠其中的水將之發射出去。而〈竹管氣槍〉原理也大致相同,只是以壓縮空氣作為發射動力源,另外以榕樹籽或沾濕水的紙團做為子彈而已。

這些自製竹管射擊玩具,都是孩子們在缺乏玩具卻又素材物質豐富的時代,運用周遭素材,彼此之間互相觀摩研究改進的創意玩具製品,我們可以想像到當時孩子們以水槍交戰,把全身弄得清涼溼透的過癮之情;我們更體會到當人們有了需要或欲求,就能發揮自己的巧手妙思,應用現成素材自己找樂子,自己創作的智慧!

Generated with CodeCharge Studio.