火力蒸汽鐵皮船
點圖觀看
DIY模板下載
中文 English
今日的兒童都認為會動的玩具,一定會要裝電池。其實在沒有電池馬達動力之前,還是有許多的功能玩具應用到各種創意性的動力源,其中一種就是應用火力來航行的蒸汽鐵皮船。

這是一種以薄鐵皮為主要材料製成的可航行之小船。模仿真實遊艇的船身造型並不是它最獨特、最有趣的部分;卻是在於它是利用蒸氣作為動力源,以之用來推動鐵皮船的行進,就像真正的蒸氣船一樣。

火力蒸汽鐵皮船內部中央都有一承熱用的「鐵盤」,「鐵盤」有雙管銅管連至船尾下方的噴氣口,另外還附有一個裝燃料用的可移動「燃料池」;至於使用的燃料,有用蠟燭、燈油…等可燃性物質皆可。玩時,要在「燃料池」裡面添加燃料,點燃後置於船中央的鐵盤之下,鐵盤受熱其內部的空氣會膨脹,衝出後端噴氣口,反作用力會趨使鐵皮船向前推進。而當鐵盤內部的空氣受熱排出後,冷水吸進會形成真空,這時又會將外面的冷水吸進鐵盤之內,於是鐵盤又再加熱管中之水,形成蒸汽,再通過銅管自船尾噴氣口…如此週而復始,蒸汽鐵皮船就會緩緩地向前進了。
Generated with CodeCharge Studio.