oclogo-1.jpg (4260 bytes)

oclogo-2.jpg (3800 bytes)

maintop.jpg (3957 bytes)

main.jpg (3147 bytes)

 

 

 

 

 

 

 

 

KMMAP1.jpg (15086 bytes)



源起 : 歷史性回顧 
vicon.gif (1499 bytes)

       從歷史的角度,金門的開闢,源起於東晉五胡亂華。所以,金門依據事實,就是六朝神話與傳說中的「仙鄉」。到了唐代以後,金門成為海外避難的基地,也成為大量移民南洋的「僑鄉」。

       明朝時期,百姓受教於朱熹,文風鼎盛,歷代出了四十三位進士,以及一百三十餘名舉人,科甲 之盛冠於全中國。使得古稱「浯州」的金門,擁有海濱勝地的盛名。

      在天然景觀上,以花崗片麻岩為基礎石岩的島嶼,經過千古以來時間的精雕細琢,處處展現出滄海桑田的歲月刻痕;生物資源方面則以鳥類資源最豐富,根據初步調查結果,至少有二百五十餘 種野鳥分布於金門縣境內的國家公園及鄰近區域,尤其是許多沼澤、湖泊等濕地。

      金門古老的房舍、街坊、廟祠,色彩豐富、造形美麗;至於整個社會,族群、宗親、古風鼎盛,也形成了有別於台灣地區的聚落特質。而結合全村的便是共同奉祀家廟,宗教的信仰扮演了社會的整合性功能。