桃花谿

出版單位:中華民國僑務委員會
生難字數:0個單字
檔案大小:0. Byte
語言版本:中文/英文
電子書全文  
隱隱飛橋隔野煙,石磯西畔問漁船,桃花盡日隨流水,洞在青谿何處邊?
                 唐•張旭
作者
張旭字伯高,生卒年不詳。他的草書非常有名,被譽為「草聖」。這首詠桃花谿詩,表露了作者對晉朝陶淵明所描摹的桃花源的響往,及尋求不到樂土的感傷。因自從陶淵明寫了一篇桃花源記以後,世人便把桃花源看作一個和平安樂的理想世界;在對現實不滿的時候,便對這桃花源響往不已。但是詩人夢想的仙境,是永遠也找不到的;惟有運用一己的智慧去努力,才能開創一片美好的天地。
解釋
桃花谿:溪流源出湖南桃源縣桃源山,附會為桃花源的遺跡。
語譯
隔著曠野堛熒狪,隱隱約約可以望見一座高橋,卻找不到通路。我只有到石灘西邊去問漁船上的漁翁;這一帶整天都可以看到片片桃花隨著溪水流去,到底桃花源洞口在溪流的哪一處呢?

全 球 華 文 網 路 教 育 中 心
Global Chinese Language And Culture Center Online

對本會業務有任何建議或意見,歡迎與我們聯繫首長信箱
本會地址:台北市徐州路五號十六樓 本會電話: (02)33432600
對本站的內容有任何建議或意見,請寄給資訊科網路維護小組


僑務委員會 版權所有
閱覽本網站,建議將螢幕解析度設定為800 X 600,即可得到較佳的效果