精忠岳飛

出版單位:中華民國僑務委員會
生難字數:11個單字
檔案大小:0. Byte
語言版本:中文/英文
電子書全文  
 岳飛(西元一一○三-一一四一年)是宋的大將軍,也是我國歷史上著名的民族英雄。
 岳飛的父親很早就去世了,母親辛辛苦撫養他長大,雖然生活十分困苦,卻因此磨鍊出他堅強的毅力。
 岳飛從小喜歡學習武藝,研究兵法,他的力氣很大,能拉三百公斤的弓,左手右手都能射箭。此外,他也喜歡讀書,可說是一個文武兼備的好青年。
 長大以後,岳飛立志報效國家,他的母親為了鼓勵他做一個頂天立地的好男兒,就用針在他的背上刺了「盡忠報國」四個字,要他時時警惕自己,並不要忘了母親的訓示與期望

 那個時候,金人正侵犯宋朝,岳飛投入軍隊,勇敢作戰,麼下了許多功勞。宋高宗特別賜給他「精忠」旗,以示嘉勉

 岳飛與金兵作戰中,最著名的要算是大破「拐子馬」。原來金兵將景匹戰馬連在一起,橫衝直闖,宋兵抵擋不住。氙飛則想出對策,他命令一些部下手拿長刀去砍馬腿,只要一匹馬被砍倒了,另外兩匹馬也跟著摔倒無法作戰。如此一來,宋兵果然打了一場大勝。
 可惜的是,正當岳飛準備渡過黃河,攻打金人發祥地黃龍府時,宋高宗卻聽信奸臣秦檜的建議,要和金人談和,就命令岳飛退兵,後來還將他逮捕入獄並且處死。
 岳飛的死,全國百姓都感到痛惜,直到南宋孝宗即位後,纔洗雪岳飛的冤屈,並追封他為鄂王。位於杭州西湖的岳王墓,也永遠受到後人的敬仰與憑弔。

全 球 華 文 網 路 教 育 中 心
Global Chinese Language And Culture Center Online

對本會業務有任何建議或意見,歡迎與我們聯繫首長信箱
本會地址:台北市徐州路五號十六樓 本會電話: (02)33432600
對本站的內容有任何建議或意見,請寄給資訊科網路維護小組


僑務委員會 版權所有
閱覽本網站,建議將螢幕解析度設定為800 X 600,即可得到較佳的效果