王冕畫荷

出版單位:中華民國僑務委員會
生難字數:13個單字
檔案大小:0. Byte
語言版本:中文/英文
電子書全文  
 王冕是元朝(西元一二七九-一三六八年)末年人,他是我國歷史上有名的畫家,尤以畫荷花畫得最好。而他學習畫荷的故事,數百年來一直為人們傳誦。
 王冕從小家堳傰a,他的父親很早就過世了,剩下他和母親相依為命。母親為別人做針線,賺的錢很少,王冕就要求母親說:「讓我去幫隔壁王員外家放牛吧,賺些錢好貼補家用。」
 從此,王冕每天早出晚歸,替別人看牛,他把賺的錢都交給母親,使得生活稍微有了改善。
 有一天下午,王冕趕牛到池塘邊吃草,這時正是初夏時節
,常會下一陣雷雨。好在一會兒雨就停了,王冕從避雨的小茅屋跑出來,繼續放牛吃草。
 這時候,太陽又從雲端露出臉來,金黃色的光芒照耀在池面,池中一朵朵荷花,顯得潔淨可愛,荷葉上滾動著一顆顆亮晶晶的水珠,這畫面實在太美了!
 王冕被這片景色迷住了。他想:如果能夠留住這譬景致多好啊!對了,我何不把它畫下來呢?
 於是,王冕買了一些紙、筆、顏料,一邊放牛,一邊在荷花池邊練習畫畫。剛開始的時候,他畫得不好,可是王冕下定決心,一定要學好。他以恆心和毅力,不斷練習,過了幾過月,就畫得不錯了。
 王冕很有興趣作畫,又過了一段時間之後,他畫的荷花更為傳神了。
 很多人看了王冕的畫,非常喜歡,就向他買畫。
 王冕畫荷的名氣愈來愈大,他更專心地練習畫畫,最後終於成為著名的畫家。

全 球 華 文 網 路 教 育 中 心
Global Chinese Language And Culture Center Online

對本會業務有任何建議或意見,歡迎與我們聯繫首長信箱
本會地址:台北市徐州路五號十六樓 本會電話: (02)33432600
對本站的內容有任何建議或意見,請寄給資訊科網路維護小組


僑務委員會 版權所有
閱覽本網站,建議將螢幕解析度設定為800 X 600,即可得到較佳的效果