韓愈諫迎佛骨

出版單位:中華民國僑務委員會
生難字數:0個單字
檔案大小:0. Byte
語言版本:中文/英文
電子書全文  
  唐憲宗是個非常崇信佛教的皇帝。有一天,他坐在皇宮婸P妃子飲酒唱歌時,太監杜英奇對他說:「鳳翔縣的法門寺堙A有釋迦佛祖的指骨一節,如派人將它迎到長安,一定會五穀豐登,人口興旺。」憲宗聽後,就馬上派他帶領宮人三十名,手捧香花,去鳳翔迎接佛骨。
  杜英奇在沿途中,假借皇帝的命令敲詐勒索,強迫百姓在道旁磕頭膜拜,所經過的州縣官員,也都要到城外迎送,並且要佈施,以表示虔誠。但許多錢都被杜英奇納入私人的袋中。佛骨到了長安,又送到各寺廟輪流供奉。迎送的過程,所花費的白銀不下千萬兩。全國上下,不分貴族、百姓,也都爭著向寺院佈施,有的因此傾家蕩產。其實,也不少王公貴族不過是藉此機會奉承皇帝,百姓也被迫這樣做。出於真心的人,畢竟是少數。
  當時的大文豪韓愈本來就不信佛。當他見皇帝和貴族,把佛祖不過一寸長的指骨,當作寶貝,便十分憤怒,於是寫成「論佛骨表」來勸諫皇帝,大意是說:「佛教在東漢才傳入中國。東漢以前的皇帝沒有信佛,一樣活得很長久。佛教傳入後,有的皇帝篤信佛教,卻在位很短。信仰佛教和延年益壽或在位長久無關。再說,全國上下會因皇帝的喜好而信佛,卻把應作的事都拋下不管。照這樣下去,會有莫大的災難。如果佛祖真的有靈,我願意承擔降下的災禍而不後悔。」
  這個忠心的建議,反而使憲宗十分生氣,並且認為他十分狂妄,而要將他處以死刑。經過宰相裴度等人的勸阻,才把他降官,遷調到萬里之外的潮州當刺史。

全 球 華 文 網 路 教 育 中 心
Global Chinese Language And Culture Center Online

對本會業務有任何建議或意見,歡迎與我們聯繫首長信箱
本會地址:台北市徐州路五號十六樓 本會電話: (02)33432600
對本站的內容有任何建議或意見,請寄給資訊科網路維護小組


僑務委員會 版權所有
閱覽本網站,建議將螢幕解析度設定為800 X 600,即可得到較佳的效果